Une idée de plat pour le prochain réveillon de demain : ce Trio de la mer & ses purées nous a régalé à Noël,
Les purées aux légumes sont toutes légères, quant aux poissons & crustacés juste rôtis à l’huile d’olive ils sont délicieux
Les poissons sont interchangeables bien sur! Selon vos gouts et préférences, ce qui permet aussi de ne pas attendre d’occasion particulière pour se préparer de bons petits plats de poissons, légers et gourmands à la fois.
Trio de la mer & ses purées
Pour 2 personnes
Les purées
1 patate douce
1 panais
2 oignons
sel, Piment d’Espelette
Crème d’amande ou coco
Couper les oignons et les légumes et les faire revenir à la poêle, panais et patate douce séparément, jusqu’à ce que le tout ait une jolie couleur
Couvrir avec de l’eau et laisser cuire quinze minutes environ
Égoutter et passer au presse purée
Ajouter un peu de crème d’amande ou coco (selon vos préférences) et assaisonner
Réserver
Ces purées peuvent se préparer à l’avance, il suffira de les réchauffer à feu très doux au moment de dresser les assiettes
Les poissons & crustacés
Prévoir 3 à 4 noix de St Jacques, 4 à 6 crevettes ou gambas et 1/2 pavé de saumon par personne
Faire chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive
Couper le pavé de saumon en cubes
Décortiquer les crevettes / gambas
Faire cuire à feu vif tous les poissons en même temps, compter 3/4 minutes par face pour de grosses St Jacques (elles étaient énormes pour nous!)
Dresser les assiettes, déposer les purées puis les poissons
Servir avec des rondelles de citron
Trio de la mer & ses purées
Servir ce plat avec un bon vin blanc,
Pour ma part, j’ai ne préférence pour les blancs doux et sucrés, un Sauternes serait pour moi parfait!
Je vous souhaite un très bon réveillon
Prudence et raison gardée tout en vous amusant
A l’année prochaine