Ces petits Dômes citron-framboise meringués, à présenter à l’assiette, nous ont régalé lors de notre repas de Noël.
Le temps est juste incroyable, pouvoir profiter à ce point de belles journées ensoleillées fin décembre est incroyable. Nous en profitons un max pour aller nous promener avec les enfants, pour sortir de la maison loin des écrans et faire le plein de vitamine naturelle!
Je sais qu’il ne faudrait pas que ce temps printanier dure trop, ce n’est pas bon pour la planète, mais pour notre moral il n’y a rien de mieux!
J’espère que vos vacances se passent aussi très bien, que le premier réveillon s’est bien passé et que vous vous préparez mentalement pour la seconde salve qui arrive bientôt!
Pour changer des traditionnelles bûches, nous avons, cette année, tenté les dômes. C’est une jolie présentation qui a beaucoup plu aux petits.
Bien sur la préparation demande un peu plus de temps mais le plaisir est toujours le même lorsque l’on voit les yeux ravis des invités gourmands.
Dômes citron-framboise meringués
Pour 4 Dômes citron-framboise meringués
Crémeux citron
1/2 feuille de gélatine
25gr jus citron
25gr sucre
1 oeuf
60gr crème entière
Chauffer le jus de citron avec le sucre
Faire ramollir la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide
Essorer et ajouter au jus de citron
Ajouter ensuite l’oeuf
Réserver
Monter la crème entière en chantilly et ajouter au citron
Remplir de petites alvéoles et mettre au congélateur quelques heures
Biscuits style cookies (sans sucre ajouté)
Pour une dizaine de cookies (ce qu’il reste en trop on les garde pour les croquer avec le café…)
125gr farine de riz
1 cuil café gomme xanthane
1 oeuf
40gr beurre pommade
1 cuil café purée amande
1 poignée pépites chocolat
Fouetter le beurre et la purée d’amande
Ajouter l’œuf, la farine et la gomme de xanthane
Puis les pépites de chocolat
Former des boules, aplatir et mettre à cuire au four à 180°C pendant 12 mns
Réserver
Dômes citron-framboise meringués
Mousse framboise (sans sucre ajouté)
150gr purée framboise
2 feuilles de gélatine
100gr crème entière
Faire chauffer la purée
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et l’ajouter essorée à la purée chaude
Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly et ajouter ensuite la purée refroidie
Montage
Dans des moules dômes verser à moitié de la mousse framboise
Ajouter le crémeux citron
Recouvrir de mousse framboise
Déposer un biscuit/cookie
Bien tasser, lisser et mettre au congélateur quelques heures
Au moins 6/8 heures avant dégustation, sortir les dômes et les démouler
Meringue
1 blanc oeuf
2 cuil soupe sucre
Monter le blanc en neige avec le sucre
Napper les dômes avec la meringue
Dorer au chalumeau au moment de servir
« Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps »
Anthelme Brillat-Savarin en 1825