Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten
Voila le jour j tant attendu par les petits est enfin là! D’ici quelques heures le Père Noël va avoir un travail de dingue, peut être a t-il déjà commencé à l’autre bout du monde sa longue nuit.
Ici il y a quelques années que la magie de Noël n’est plus la même, les enfants sont plus grands, reste les moments de partage, de tendresse et d’amour, penser à ceux qui sont loin de nous.
Voici donc ma dernière bûche de l’année, normalement…
On commence déjà à me demander des galettes des rois, sacrilège!
Donc, pour cette dernière bûche de 2015, on s’est orienté vers un roulé plus classique à la demande générale, version chocolatée bien sur! avec une grosse touche de gourmandise grâce à la chantilly vanillée et à la légère touche de framboise.
La génoise est sans gluten, donc très fragile et cassante, en clair pas pratique à travailler….
Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten
Génoise
4 œufs
20gr sirop d’agave
50gr chocolat noir fondu
100gr mix farines sans gluten (riz, maïzena, lupin)
1/2 sachet levure
Fouetter pendant minimum 5mns les œufs entiers et le sirop d’agave
Tamiser les farines et la levure
Faire fondre au bain marie ou très doucement au micro onde le chocolat noir
Verser les farines & la levure sur le mélange oeufs-sirop d’agave
Mélanger à la spatule délicatement
Ajouter le chocolat noir fondu
Verser sur une plaque cuisson et mettre à cuire pendant 10mns à 175°C
A la sortie du four démouler sur un torchon légèrement humide, rouler et laisser refroidir
Nappage framboise
50gr purée framboise
Dérouler délicatement la génoise chocolat et napper généreusement au pinceau la purée de framboise
Chantilly vanillée
20cl crème entière entière
10cl mascarpone
1 cuil soupe sucre glace
1 cuil café graines vanille
Monter la crème entière super froide en chantilly
Ajouter le mascarpone et le sucre glace tout en continuant à fouetter la crème
Ajouter ensuite les graines de vanille
Verser dans une poche à douille avec douille à St Honoré
Étaler généreusement la crème sur la génoise chocolat tout en en gardant une partie pour la déco du dessus
Rouler le biscuit
Garder au frais 30mns
Nappage chocolat
Une simple ganache chocolat, il est bien sur possible de faire un glaçage miroir, le rendu n’en sera que plus beau
100gr mélange chocolat noir & chocolat lait
10cl crème entière
Faire chauffer la crème et la verser bien chaude sur les chocolats
Mélanger et réserver le temps que la ganache vienne à température
Verser sur la bûche, bien napper
Avec le restant le crème chantilly vanillée, décorer le dessus de la bûche
Garder au frais, sortir la bûche 30mns avant dégustation pour que le biscuit revienne un peu à température
Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten
Je vous souhaite un très joyeux noël
A très bientot