Tarte aux fraises sans gluten

Ça y est elles sont là! Non pas les cloches, celles là elles sont reparties, non je parlais des fraises!! Oui ces petits fruits rouges si bons, gorgés de soleil (oui d’accord ça c’est pas encore tout à fait le cas!), de sucre et de saveurs (si on les choisi bien!!)

Chez nous on se régale de ces fruits juste en les croquant comme ça, mais parfois on aime bien changer et dans ces cas là une petite tarte aux fraises est la bienvenue!

La pâte est en version sans gluten pour notre ado, mais la crème (enfin les crèmes) est avec du lait! Mais tout à fait réalisable avec du lait d’amande pour les intolérants au lactose.

Tarte aux fraises sans gluten

Pâte sablée

250gr mix farines sans gluten (riz, maïzena, lupin, soja)

40gr sucre rapadura

100gr beurre à température ambiante

1 pincée sel

1 œuf

un peu de liquide si nécessaire (les farines sans gluten en réclamant plus que la farine de blé traditionnelle)

Verser les farines et le sucre dans un bol

Couper le beurre en dés et sabler la pâte

Ajouter l’œuf et un peu d’eau si nécessaire (à doser en fonction de l’état de la pâte)

Former une boule et mettre au frais 1h

Étaler, garder une bonne épaisseur (environ 1cm), poser un cercle à pâtisserie diamètre 22 et découper tout autour

Découper à l’aide d’un verre un petit cercle à l’intérieur de la pâte

Piquer la pâte avec une fourchette

Cuire la pâte à blanc pendant 20mns à 180°C

Penser à garder la pâte au frais pendant que le four monte en température

Réserver

Crème pâtissière

2 jaunes d’oeufs

40gr sucre complet rapadura

40gr farine riz

1/2 litre lait

Fouetter les jaunes et le sucre et ajouter la farine

Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange oeufs

Remettre sur le feu et faire épaissir la crème

Réserver au frais

Mettre la crème dans une poche à douille et déposer une couche de crème au centre de la pâte refroidie

Tarte aux fraises sans gluten

Chantilly

10cl crème bien froide

1 cuil soupe sucre glace (ou plus pour ceux qui aiment la crème plus sucrée)

Fouetter la crème bien froide et ajouter le sucre vers la fin

Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée

Dresser la crème chantilly sur les bords internes et externes de la pâte

Couper les fraises en 2 et les déposer harmonieusement sur les crèmes

Servir dans la journée pour que la pâte reste bien croustillante

Bon appétit!