Ça y est elles sont là! Non pas les cloches, celles là elles sont reparties, non je parlais des fraises!! Oui ces petits fruits rouges si bons, gorgés de soleil (oui d’accord ça c’est pas encore tout à fait le cas!), de sucre et de saveurs (si on les choisi bien!!)
Chez nous on se régale de ces fruits juste en les croquant comme ça, mais parfois on aime bien changer et dans ces cas là une petite tarte aux fraises est la bienvenue!
La pâte est en version sans gluten pour notre ado, mais la crème (enfin les crèmes) est avec du lait! Mais tout à fait réalisable avec du lait d’amande pour les intolérants au lactose.
Tarte aux fraises sans gluten
Pâte sablée
250gr mix farines sans gluten (riz, maïzena, lupin, soja)
40gr sucre rapadura
100gr beurre à température ambiante
1 pincée sel
1 œuf
un peu de liquide si nécessaire (les farines sans gluten en réclamant plus que la farine de blé traditionnelle)
Verser les farines et le sucre dans un bol
Couper le beurre en dés et sabler la pâte
Ajouter l’œuf et un peu d’eau si nécessaire (à doser en fonction de l’état de la pâte)
Former une boule et mettre au frais 1h
Étaler, garder une bonne épaisseur (environ 1cm), poser un cercle à pâtisserie diamètre 22 et découper tout autour
Découper à l’aide d’un verre un petit cercle à l’intérieur de la pâte
Piquer la pâte avec une fourchette
Cuire la pâte à blanc pendant 20mns à 180°C
Penser à garder la pâte au frais pendant que le four monte en température
Réserver
Crème pâtissière
2 jaunes d’oeufs
40gr sucre complet rapadura
40gr farine riz
1/2 litre lait
Fouetter les jaunes et le sucre et ajouter la farine
Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange oeufs
Remettre sur le feu et faire épaissir la crème
Réserver au frais
Mettre la crème dans une poche à douille et déposer une couche de crème au centre de la pâte refroidie
Tarte aux fraises sans gluten
Chantilly
10cl crème bien froide
1 cuil soupe sucre glace (ou plus pour ceux qui aiment la crème plus sucrée)
Fouetter la crème bien froide et ajouter le sucre vers la fin
Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée
Dresser la crème chantilly sur les bords internes et externes de la pâte
Couper les fraises en 2 et les déposer harmonieusement sur les crèmes
Servir dans la journée pour que la pâte reste bien croustillante
Bon appétit!