Cette Galette frangipane est une de nos préférées, pas une épiphanie à la maison sans cette galette si traditionnelle mais si bonne et si gourmande que l’on ne peut pas s’en passer!!
Rien de bien compliqué pour cette recette, c’est un peu long à préparer, surtout la pâte feuilletée mais on peut dire que ça en vaut la peine car il n’y a rien de meilleur qu’une pâte feuilletée maison.
Cette recette se prépare entièrement au thermomix, mais avec un robot et quelques ustensiles on arrive tout autant au même résultat.
Galette frangipane
Pâte feuilletée au thermomix
250gr de farine grand épeautre complet
125gr eau
200gr beurre coupé en morceau et congelé
Verser l’eau, la farine et le beurre congelé dans le bol du thermomix
Mixer 15 secondes vitesse 6
Abaisser la pâte en rectangle et plier la pâte en 3 comme pour une pâte feuilletée traditionnelle
Faire 3 tours simples
Laisser au frais 30 minutes et abaisser une dernière fois
Découper 2 cercles
Crème pâtissière
250gr lait
40gr sucre
3 jaunes d’œufs
25gr maïzena
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 7 minutes vitesse 4 à 90°C
Réserver au frais en filmant au contact de la crème
Crème d’amande
65gr beurre
50gr sucre
65gr poudre d’amande
1 œuf
1 cuil soupe rhum
Mixer le beurre pendant 10 secondes, vitesse 2
Racler les bords et ajouter le fouet
Verser le reste des ingrédients et mixer 3 minutes vitesse 4
Mélanger ensuite la crème d’amande à la crème pâtissière
Verser sur l’un des deux cercles de pâte
Souder avec un œuf battu
Déposer le second cercle de pâte
Appuyer fort sur tout le contour
Décorer les bords et le dessus de la galette, dorer avec le restant d’œuf
Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C
Le plus dur ensuite est de résister pendant que la galette refroidie
Galette frangipane