Avec un peu de retard voici la recette de notre Couronne briochée des Rois à IG bas dégustée pendant l’Épiphanie.
Nous n’avons pas dérogé à la tradition de chez nous, la galette frangipane traditionnelle était bien sur notre table du gouter dimanche, mais quelques jours avant on s’est régalé avec cette moelleuse et délicieuse Couronne briochée des Rois à IG bas.
Couronne briochée des Rois à IG bas
Pour une brioche
400gr farine grand épeautre semi complète
20gr levure fraiche
8cl eau tiède
3 oeufs
60gr sucre complet
70gr margarine sans lactose
1 cuil café sel
zestes citron
zestes orange
pépites chocolat
Couronne briochée des Rois à IG bas
Émietter la levure fraiche et ajouter l’eau tiède, laisser poser quelques minutes
Verser dans le bol du batteur la farine, la levure, le sel, le sucre, et les œufs battus
Avec le crochet battre la pâte 5 minutes
Ajouter la margarine, les zestes de citron et d’orange, changer le crochet par la feuille et battre la pâte pendant 15 minutes
2-3 minutes avant la fin, ajouter les pépites de chocolat
Laisser reposer 1h dans un endroit chaud
Dégazer la pâte, façonner la couronne et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore une heure
Dorer à l’œuf ou au lait la couronne, saupoudrer d’amandes effilées
Mettre à cuire dans un four chaud à 180°c pendant 25 à 30 minutes
Laisser refroidir avant de déguster
Couronne briochée des Rois à IG bas