Épices et légumes : quelles sont les meilleures associations ?

Épices et légumes : quelles sont les meilleures associations ?

Vous aimez les légumes, mais vous avez tendance à les trouver fades ? Alors, il est grand temps de mettre des épices dans vos recettes ! Muscade, cannelle, curcuma, paprika… Entre couleurs et saveurs, vous allez redécouvrir le goût des carottes râpées ou de la ratatouille. Alors en bref, voici les accords incontournables à retenir !

Un voyage côté saveurs

Vous avez envie de relever le goût de vos légumes avec des épices ? Alors, vous n’aurez que l’embarras du choix en allant voir juste ici ! Paprika, gingembre, cannelle, muscade, safran… Entre une explosion de goûts et de couleurs, votre recette vous fait voyager vers de nouveaux horizons ! 

  • Les asperges avec une pointe de muscade et de l’estragon pour un peu de piquant
  • Les brocolis en salade avec un peu de muscade, de romarin, d’estragon et d’origan
  • Les carottes accompagnées de gingembre, de cari et de quatre-épices
  • Le chou-fleur qui se marie à merveille avec du paprika, de la muscade et du piment rouge
  • Les concombres relevés d’une pointe de cumin
  • Les courges assaisonnées de cannelle, de clou de girofle et de gingembre

En bref, vous misez sur un maximum d’évasion pour redécouvrir l’ensemble de vos recettes !

Pour une explosion de couleur dans l’assiette

Le gros atout des épices, c’est qu’elles sont présentes sur tous les continents pour vous faire voyager autour du globe. En plus, elles s’accordent très bien entre elles et peuvent vous permettre de préparer de petits mélanges DIY savoureux. Parmi les incontournables, vous pourrez donc composer :

  • Un garam masala d’Inde à base de cumin, poivre noir, coriandre, cardamome, gingembre, cannelle, muscade et clou de girofle
  • Un cajun des États-Unis avec du thym, de l’ail, du paprika, de l’oignon rose, du poivre noir, des graines de moutarde, du piment et du cumin
  • Un mélange mexicain avec du cumin, de l’origan, du paprika, de l’ail et de la coriandre
  • Une inspiration du Moyen-Orient avec le zaatar à base de thym, d’origan, de sarriette, de graines de sésame, de calament des champs, de sumac, de marjolaine, de coriandre, de cumin et d’anis vert

Il ne reste qu’à choisir une jolie étiquette à imprimer pour indiquer le contenu de votre préparation et la reproduire à volonté !