Comment ouvrir un restaurant avec un petit budget ?

Comment ouvrir un restaurant avec un petit budget ?

Pas besoin d’un grand budget pour ouvrir un restaurant. Vous pouvez acheter des équipements à bas prix et utiliser le juste nécessaire pour commencer et ensuite améliorer les locaux au fur et à mesure que votre chiffre d’affaires augmente. Trouvez l’emplacement idéal et commencez à lancer votre business. 

L’indispensable pour ouvrir un restaurant 

Pour l’ouverture de votre restaurant, vous n’aurez besoin que du strict nécessaire avec un budget restreint. Vous pouvez voir ci-joint la liste des indispensables lors de l’ouverture de votre restaurant, particulièrement les matériels que vous devez avoir : 

  • Sur la terrasse : une table avec des chaises complètes. Vous avez le choix entre différents modèles selon le cadre que vous souhaitez intégrer dans votre restaurant. Le prix de ces derniers varie en fonction de la dimension, du design et du matériau utilisé. Généralement, pour une table terrasse, vous devez préparer un budget entre 70 et 300 €. Une table sur la terrasse peut accueillir jusqu’à 4 personnes pour éviter les encombrements et les chaises coûtent entre 40 et 200 € par pièce. 

  • Dans la salle : une table prête à recevoir jusqu’à 6 personnes, avec un budget de 150 à 300 € ou jusqu’à 600 € pour les modèles spécialisés. Pour les chaises, vous devez préparer un budget de 70 à 300 € par pièce. 

  • En cuisine : les appareils indispensables pour les préparations et le nettoyage. Vous pouvez ajouter des équipements au fur et à mesure du temps, mais l’idéal est d’avoir dès l’ouverture de votre restaurant des coupe-légumes, des Blixers, un mixer plongeant, une éplucheuse, une essoreuse, une centrifugeuse et des cutters de table. 

Prévoir votre budget pour l’ouverture 

Selon certaines études et les observations à partir des prix des équipements et des frais de location pour le local, voici des références approximatifs de budget pour ouvrir un restaurant. Ces chiffres peuvent varier en fonction du type de restaurant que vous allez ouvrir et d’autres critères. Pour un restaurant traditionnel qui suit les normes de décoration et de service, vous devez envisager un budget entre 20 000 à 50 000 €. Les coûts incluent l’achat de matériel et les frais de l’établissement. Pour une fondation rapide, vous devez avoir un budget minimum de 10 000 € et maximum 100 000 €. Par contre, si vous souhaitez entrer dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, vous devez avoir une somme de 1 million d’euros en main. 

Toutefois, l’idéal est d’établir un business plan pour avoir une somme précise selon votre projet. Pour le financement, vous pouvez opter pour l’autofinancement, les prêts en banque, les fonds d’investissement avec des collaborateurs, un crowdfunding, un crowdlending ou une subvention de l’État. 

Des idées de projet pour un petit budget 

Vous pouvez cependant vous inspirer de ces quelques idées de restauration pour débuter avec un petit budget. En effet, vous pouvez commencer petit pour évoluer au fil du temps, l’important, c’est que vous ayez vos premiers clients. 

Option food-truck pour optimiser la rentabilité 

Actuellement, ce type de marché rapporte plus que les restaurants fixes. Vous pouvez vous déplacer n’importe où pour vendre votre nourriture et obtenir un plus grand nombre de consommateurs. Les coûts au départ peuvent être moins évidents que pour un local à aménager. Avoir un véhicule adapté serait aussi l’idéal. Vous pouvez démarrer ce projet avec un budget de 50 000 à 100 000 €. Les dépenses se limiteront au carburant, à l’entretien du véhicule, au frais d’emplacement et autres dépenses dont vous aurez besoin pour vos préparations.  

Des plats à emporter ou à livrer 

Avec la nouvelle technologie, vous pouvez facilement développer votre marché en offrant des livraisons de repas à la maison. Vous pouvez préparer les repas de chez vous sans avoir à louer un local particulier pour ouvrir votre restaurant. On parle alors de Dark Kitchen, une méthode qui consiste à vendre uniquement de plats à faire livrer. Vous pourrez avoir de nombreux clients, comme les travailleurs et les étudiants, qui ne peuvent pas se déplacer pour manger. Pour ce projet, votre budget varie entre 10 000 et 50 000 € maximum. Par ailleurs, vous pouvez aussi débuter avec un tarif plus bas, faites un business plan. 

Commencer par un service traiteur à domicile 

C’est la méthode la plus simple et la plus efficace si vous avez un budget restreint. Vous n’avez qu’à acheter une tenue et quelques équipements pour commencer. Pour cela, vous n’aurez besoin que de 5 000 €, voire 10 000 € maximum. Présentez votre menu et vos spécialités pour cuisiner des raps dans un évènement familial, un anniversaire ou une soirée professionnelle. Une fois que vous aurez réuni une plus grande somme, vous pourrez envisager d’ouvrir votre propre restaurant. 

Avec un petit budget, vous pouvez commencer par de petits projets de restauration. Vous pouvez commencer par ouvrir un food-truck ou lancer des offres de traiteur à domicile et réunir une plus grande somme pour ouvrir un local commercial plus tard. par ailleurs, n’oubliez pas que pour ouvrir un restaurant, il ne suffit pas de payer le loyer et acheter des équipements, vous devez aussi payer d’autres frais liés à l’administration et la juridiction.