Un cœur mousse framboise – limoncello pour lutter contre le froid qui revient? On a toujours besoin d’un petit dessert à partager et à déguster pour affronter l’hiver…
Ouf! ça y est cette satanée St Valentin est passée! Que toutes ces fêtes commerciales sont pénibles, on a l’impression qu’elles jalonnent l’année, que cela a été pensé pour qu’à quelques semaines d’intervalles on nous façonnent à célébrer, fêter, souligner une nouvelle fête pour que la consommation reste au top niveau!
Check list:
Noël done
St Valentin done
Fête de mères
Pâques
Fête des pères
Fête des grands mères
Halloween
Et on recommence Noël …
A t on vraiment besoin de dates précises pour dire aux gens qui comptent qu’on les aime? pour se réunir? pour faire la fête?
Cela a t il plus de valeur si votre amoureux vous offre des fleurs le 14 février? et si c’est le 15 plutôt, vous lui en voulait?
A vrai dire j’aime bien préparer des petits gâteaux en fonction de ces fêtes plus ou moins imposées mais je n’aime pas l’idée de devoir accourir tel jour auprès de telle personne pour lui déclamer mon amour… Vous pouvez dire que je suis compliquée! c’est vrai, comme toutes les femmes d’ailleurs si j’en crois l’homme de la maison, moi je préfère me dire qu’un peu d’ambiguïté et de surprise met un peu de piment dans la vie de couple
Voila pourquoi malgré tout je vous propose aujourd’hui un dessert en forme de cœur.
petits cœurs mousse framboise – limoncello
Allez stop au coté grincheux du jour, passons maintenant à ces petits cœurs mousse framboise – limoncello
Attention le Limoncello est un alcool, donc déconseillé pour les enfants (d’ailleurs les miens ont fait la moue quand je leur ai fait gouter sur la pointe d’une cuillère… malgré leur insistance et mes recommandations, mais on est têtu ou on ne l’est pas!!)
Macarons roses
2 blancs d’œuf vieillis
30gr sucre poudre
110gr sucre glace
60gr poudre d’amande
colorant rouge
Préparer la meringue française, en fouettant les blancs d’œufs et on insérant le sucre poudre en 3 fois jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante et lisse
Passer au tamis le sucre glace et la poudre d’amande, ajouter le colorant rouge
Incorporer le mélange aux blancs d’œufs
Macaronner la pâte
Dresser à la poche à douille des cœurs de la taille du moule ou des cercles
Cuisson 12mns à 150°C
Laisser refroidir
petits cœurs mousse framboise – limoncello
Mousse Limoncello
10cl crème entière bien froide
30gr sucre
5cl Limoncello
1 feuille gélatine
Faire bouillir la crème et le sucre pendant 2 minutes
Ajouter le Limoncello, laisser 1 minute sur le feu, couper et laisser refroidir
Ajouter la feuille de gélatine
Verser dans des empreintes et laisser prendre au frais (congélateur pour faciliter le démoulage)
Mousse framboises
Un grand classique dans ma pâtisserie!
100gr purée ou coulis framboises
1 feuille gélatine
20cl crème entière bien froide
Monter la crème en chantilly et réserver au frais
Faire chauffer le coulis (ou purée) et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide
Laisser tiédir et ajouter au coulis de framboises
Verser de la mousse à moitié dans les moules ou cercles
Démouler la mousse Limoncello et terminer de remplir les empreintes avec le restant de mousse framboises
Mettre au frais (au congélateur c’est mieux pour le démoulage!)
Démouler et disposer sur les macarons
Servir avec un coulis de framboises si il vous en reste
Voila ces petits cœurs mousse framboise – limoncello peuvent se décliner dans tous les moules qui vous plaisent, ils peuvent se préparer plusieurs jours à l’avance, en gardant les macarons dans une boite hermétique,