Cela n’a échappé à personne, nous voici à quelques jours de la St Valentin. Bien que cette date soit de loin un non évènement pour l’homme et moi, je me suis tout de même servie de cette date excuse pour nous préparer ce week-end un bon petit gâteau, moelleux et crémeux, gourmand et léger comme on les aime dans notre famille. La touche girly de ce Valentine’s Cake est à l’intérieur avec un peu de rose framboise, l’extérieur n’en montre rien pour garder la surprise
A dévorer pour la St valentin ou pas! Juste pour le plaisir ou par gourmandise! Sans culpabiliser et en savourant chaque bouchée!
Valentine’s Cake
Génoise sans gluten
4 oeufs
30gr sucre rapadura
100gr mélange maizena farine de riz
1/2 cuil café levure chimique
1 cuil café gomme guar
Fouetter les œufs entiers et le sucre pendant 10 bonnes et longues minutes, merci de robot qui nous épargne cette longue étape…
Mélanger et tamiser les farines, la levure et la gomme de guar
Mélanger délicatement aux oeufs
Verser dans un moule diamètre 18 ou 20 (dans le diamètre 18 il restera un peu de pâte, dans le diamètre 20 normalement non)
Mettre à cuire pendant 35 à 40 mns à 170°C
Laisser refroidir et démouler délicatement pour ne pas abimer la génoise
Réserver
Valentine’s Cake
Coulis framboise
100gr de framboises surgelées parce que ce n’est pas encore la saison…. que c’est long d’attendre l’été
1 à 2 cuil soupe sirop d’agave – à sucrer selon vos gouts, nous on essaie au max d’alléger le sucre et de retrouver le vrai gout des fruits
Passer les fruits au tamis pour enlever les pépins
Ajouter le sirop d’agave
Mélanger et napper la génoise coupée en deux sur une des deux faces
Chantilly vanille et chocolat
20cl crème entière
50gr mascarpone
1 cuil soupe sucre glace
20gr chocolat noir
Monter la crème entière bien froide en chantilly en incorporant vers la fin la cuillerée de sucre glace et le mascaporne
Napper généreusement la génoise nappée de framboises et recouvrir avec le second disque du gateau
Napper encore généreusement avec la chantilly
En garder un peu pour le décor
Faire fondre le chocolat noir et le mélanger rapidement au restant de chantilly
Décorer à la poche à douille le gâteau avec la chantilly chocolatée
Si il reste un peu de chocolat fondu non mélangé à la chantilly décorer le gâteau en formant de légers filaments de chocolat noir
Garder au frais jusqu’au moment de servir
Valentine’s Cake
En amour, tel mot, dit tout bas, est un mystérieux baiser de l’âme à l’âme.
Victor Hugo