Cette recette, que l’on trouve dans le nouveau livre du pâtissier Michalak, m’a tout de suite fait de l’œil car j’ai à la maison un grand, non que dis je un très grand fan de tarte au citron, et ce Cake presque comme une tarte au citron de Michalak a vraiment tout pour lui plaire, alors un jour de mauvais temps j’ai eu envie de lui faire plaisir et de le lui préparer.
C’est une version extrêmement simple à préparer, cela ne demande pas du tout d’ingrédients bizarres et difficiles à trouver, le plus compliquer reste l’agar agar que l’on trouve sans soucis maintenant dans tous les magasins bio.
La recette vient de chez C’est ma fournée, où Valérie détaille parfaitement bien toutes les étapes nécessaires à la préparation de ce Cake presque comme une tarte au citron de Michalak.
Les quantités sont données pour 2 cakes, ici je vous les donne pour un seul. N’ayant pas de cercle carré (oui oui) j’ai utilisé un rond (jusque là c’est logique) diamètre 16.
Cake presque comme une tarte au citron de Michalak
Pour le biscuit
115gr poudre d’amande
60gr sucre glace
15gr blanc d’œuf (soit 1 blanc d’œuf)
100gr d’œufs entiers (soit 2 œufs)
15gr farine (ici riz blanc)
50gr beurre fondu (remplacé par 35gr huile neutre)
Zeste d’un citron jaune
Préchauffer le four, chaleur tournante à 170°C
Dans le thermomix (ou blender) mixer la poudre d’amande, le sucre glace et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une sorte de texture de pâte d’amande
Ajouter toujours dans le thermomix (ou blender) les œufs entiers et mixer pour que le mélange soit bien homogène
Verser la préparation dans le bol du batteur et fouetter la préparation pendant 10 bonnes minutes assez rapides pour alléger.
A la spatule ajouter la farine et l’huile ainsi que le zeste du citron jaune
Verser dans un cercle diamètre 16 sous lequel vous aurez disposer du papier alu (la pâte est un peu liquide elle risque de déborder par dessous) et mettre à cuire pendant 15 minutes à 170°C
Réserver le temps que le biscuit refroidisse
Cake presque comme une tarte au citron de Michalak
Pour la gelée citron
35gr d’eau
50gr de jus de citron jaune
40gr de jus de citron vert
7gr de sucre
1gr d’agar agar
Zestes d’un citron jaune et d’un citron vert
Verser tous les ingrédients dans une casserole, mélanger pour dissoudre l’agar agar
Porter le tout à ébullition pendant 2/3 minutes
Verser sur le gâteau refroidi et mettre au frais pour que la gelée prenne
Penser à sortir le gâteau quelques heures avant dégustation afin qu’il revienne à température ambiante, il n’en sera que meilleur
La gelée n’est pas trop gélifiée, ça c’est un bon point, elle est crémeuse et fondante et surtout bien parfumée.
Le gâteau est dense, mais sans être bourratif, il fond en bouche et la touche de gelée qui l’accompagne est parfaite.
Cake presque comme une tarte au citron de Michalak