Oh alors cette tarte n’a pas duré plus que le temps de la poser sur la table et de couper les parts! Entre le caramel fondant et la ganache chocolat lait-noisette ce fut un plaisir d’y croquer dedans et de se régaler.
Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat
Pâte à tarte
200gr mix farines sans gluten (riz, soja, sarrasin, fécule pomme de terre)
1 cuil café gomme xanthane
1 cuil café gomme guar
50gr poudre amande
1 œuf
40gr sucre rapadura
80gr margarine sans lactose
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en formant une boule que l’on va laisser au frais 30minutes
Étaler et foncer le cercle
Piquer la pâte avec une fourchette et remettre au frais le temps que le four soit à la bonne température à savoir 180°C
Cuire à blanc le fond de pâte pendant 20 minutes et laisser refroidir à la sortie du four
Caramel façon beurre salé
80gr cassonade
40gr margarine sans lactose 1/2 sel
10cl crème soja
1 cuil soupe eau
Dans une casserole à fond épais préparer le caramel avec la cassonade et l’eau
Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée ajouter la crème de soja bien chaude, remuer énergiquement pour bien mélanger
Ajouter ensuite la margarine
Réserver le caramel façon beurre salé dans un bocal
Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat
Ganache chocolat
100gr chocolat noir, au lait, praliné au choix ou un mélange si on aime
5cl crème soja
Faire fondre le chocolat au choix avec la crème soja
Sur le fond de pâte refroidi verser une couche fine de caramel façon beurre salé puis une autre couche plus généreuse de ganache chocolat
Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat
Le plus difficile ensuite est d’attendre que la tarte soit prête pour être dégustée