Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat

Oh alors cette tarte n’a pas duré plus que le temps de la poser sur la table et de couper les parts! Entre le caramel fondant et la ganache chocolat lait-noisette ce fut un plaisir d’y croquer dedans et de se régaler.

Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat

Pâte à tarte

200gr mix farines sans gluten (riz, soja, sarrasin, fécule pomme de terre)

1 cuil café gomme xanthane

1 cuil café gomme guar

50gr poudre amande

1 œuf

40gr sucre rapadura

80gr margarine sans lactose

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en formant une boule que l’on va laisser au frais 30minutes

Étaler et foncer le cercle

Piquer la pâte avec une fourchette et remettre au frais le temps que le four soit à la bonne température à savoir 180°C

Cuire à blanc le fond de pâte pendant 20 minutes et laisser refroidir à la sortie du four

Caramel façon beurre salé

80gr cassonade

40gr margarine sans lactose 1/2 sel

10cl crème soja

1 cuil soupe eau

Dans une casserole à fond épais préparer le caramel avec la cassonade et l’eau

Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée ajouter la crème de soja bien chaude, remuer énergiquement pour bien mélanger

Ajouter ensuite la margarine

Réserver le caramel façon beurre salé dans un bocal

Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat

Ganache chocolat

100gr chocolat noir, au lait, praliné au choix ou un mélange si on aime

5cl crème soja

Faire fondre le chocolat au choix avec la crème soja

Sur le fond de pâte refroidi verser une couche fine de caramel façon beurre salé puis une autre couche plus généreuse de ganache chocolat

Tarte façon caramel beurre salé & ganache chocolat

Le plus difficile ensuite est d’attendre que la tarte soit prête pour être dégustée