Oh! une tarte aux pommes-poires! Toute simple, juste agrémentée de chantilly au Rhum (à réserver aux + de 18 ans) mais terriblement gourmande, la preuve chez nous elle n’a pas fait un pli…
En version individuelle c’est plus mignon, en tout cas ça plait beaucoup aux enfants, ma petite choupette a été conquise et a dévoré la sienne sans se faire prier :)… mais sans toute la chantilly
Les pommes & les poires, parfaitement de saison, sont délicieuses revenues juste dans un peu de sucre (et de cannelle pour les plus gourmands!), pas besoin d’y rajouter du beurre, cela n’apporterait rien de plus niveau gourmandise sauf des calories pas vraiment nécessaires car la chantilly s’en chargera bien suffisamment.
Tarte aux pommes-poires & chantilly rhum vanille
Pour la pâte sans gluten
250gr mélange farines de riz, mais et fécule pomme de terre à quantités égales
1 cuil café gomme xanthane
80gr beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
20 gr sucre rapadura
Mélanger les ingrédients au robot ou à la main, former une boule et mettre au frais une heure
Etaler et foncer un cercle, ici plusieurs cercles individuels
Remplir de billes d’argile ou de haricots blancs et mettre à cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C
Laisser refroidir
Garniture pommes / poires
2 pommes
2 poires
Peler et couper en petits cubes les fruits
Les faire revenir à la poêle avec 1 cuillerée à café de sucre rapadura
Laisser caraméliser
Garnir les fonds de pâte avec les fruits
Chantilly Rhum / Vanille
10cl crème bien froide
1 cuil café Rhum vanillé maison
1/2 gousse vanille
Monter la crème bien froide en chantilly en intégrant le rhum et les graines de la gousse de vanille
A la poche à douille décorer les tartelettes
Servir aussitôt
Tarte aux pommes-poires & chantilly rhum vanille sans gluten
C’est le remords qui fait grossir, pas les bonnes choses…
Jacques Faizant