Le Minestorne est une soupe épaisse italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz et bien sûr avec une pointe de parmesan.
Ce que j’aime avec cette soupe c’est que l’on peut l’accommoder comme l’on veut, avec tous les légumes qui nous passent sous la main et en faire des variantes à l’infini. Et puis, chose non négligeable, cela permet de faire manger des légumes pas toujours acceptés facilement par les enfants… surtout les miens! Et je rajouterais que c’est un plat qui tient bien au corps, parfait le soir et qui est très économique! et ça ça fait du bien de temps en temps
De plus cette recette est dans l’air du temps, végétarienne, végétalienne, totalement santé et super bonne!
Elle ne demande pas de passer 5heures derrière les fourneaux, juste le temps de préparer les légumes (ah oui et il faut surtout penser la veille à faire tremper les haricots sinon la soupe sera pour le lendemain…)
Pour ce Minestorne aujourd’hui voici les mélanges que nous avons testé.
Minestorne
Pour 4 personnes:
1/4 chou fleur
2 cuil soupe lentilles vertes
50gr haricots blancs
1 oignon
1 carotte
1 cube bouillon légumes
50gr pâtes sans gluten ou de riz
Faire tremper les haricots blancs 12 heures à l’avance, et les lentilles 30 minutes à l’avance
Couper l’oignon et la carotte et les faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
Laisser brunir et rissoler quelques minutes
Couper le chou fleur en tous petits bouquets et le rajouter dans la casserole
Ajouter également les haricots blancs et les lentilles, le cube bouillon (mais on peut très bien le remplacer par un bouquet d’herbes)
Couvrir d’eau
Laisser mijoter 30 à 45 mns selon vos préférences de cuisson pour les haricots blancs
Servir bien chaud avec ou sans parmesan