Les Poffertjes sont de petites crêpes des Pays Bas, de jolies petites galettes assez proches des blinis mais qui sont traditionnellement dégustées sucrées. Autant vous dire que cela avait tout pour plaire à mes grands gourmands!
Et même si on n’avait pas la vraie poêle c’est pas bien grave, ça marche aussi sur la crêpière traditionnelle, celle qui chez nous sert presque tous les matins pour la préparation du petit déj des adoleschiants. En fait avec la bonne poêle elles auront plus la vraie tête des vraies Poffertjes, parce que les miennes elles n’y ressemblent pas!!!
La particularité de ces crêpes c’est qu’elles contiennent de la levure de boulanger, qui les fait lever, un peu, comme les blinis ou pancakes, elles sont donc moelleuses à souhait, et calent bien pour tenir toute la matinée sans le coup de mou de 11h.
Ah oui, autre point positif, ces petites Poffertjes sont à indice glycémique assez bas, et ça ce n’est pas du tout négligeable dés le matin!
Poffertjes sans gluten
Voici la recette
Pour une 20/30 de petites Poffertjes:
50cl lait
125gr farine de petit épeautre
125gr farine sarasin
7gr levure boulanger
2 cuil soupe de miel d’accacia
1 pincée de sel
1 œuf
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiédi pendant quelques minutes
Fouetter l’œuf, le miel, le sel et les farines
Ajouter progressivement le lait/levure en évitant que des grumeaux se forment
Laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud, en couvrant le bol de préparation
Chauffer la crêpière ou la poêle en huilant légèrement
Verser la pâte et laisser cuire quelques instants, retourner et laisser encore cuire
Saupoudrer de sucre glace ou pas
Servir les Poffertjes encore chaudes avec de la confiture, ou du beurre salé (le pêché mignon de mon grand ado!)
Poffertjes sans gluten