Chandeleur oblige! aujourd’hui on se retrouve avec une recette gourmande comme tout : des pancakes ultra moelleux & épais sans gluten!
Si si c’est possible, il a fallut bidouiller, tester et re tester plusieurs fois (pour le plus grand bonheur des gourmands de la maison) et hop hop hop voilà le résultat.
Et pour accompagner ces pancakes pour le gouter, on a vite fait bien fait préparé une petite compotée de myrtilles sucrées au jus de pomme. Un régal!
Petit rappel historique : la chandeleur (fête des chandelles) est une fête religieuse qui se déroule 40 jours après Noël, mais on retient surtout la tradition qu’aurait instauré le pape Gélase 1er (492-496) qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivants à Rome ou encore la tradition qui date du Vème siècle pour fêter la fécondité qui consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or.
Si le jour de la Chandeleur il fait beau,
Il y aura du vin comme de l’eau.
Pancakes ultra moelleux & épais sans gluten
Pour une douzaine de gros pancakes
280gr mix farines sans gluten (farine de riz, mais, lupin, maizena)
1 cuil café gomme guar
1 cuil café psyllium
360ml lait d’amande
150 à 200ml pur jus de pommes
2 cuil soupe vinaigre de cidre
1 cuil café bicarbonate sodium
1 cuil café levure chimique
1 oeuf
Faire cailler le lait d’amande et le vinaigre de cidre une dizaine de minutes
Mélanger le mix farine, la levure, le bicarbonate, le psyllium, la gomme guar
Ajouter au lait, ajouter également l’œuf
Bien mélanger et verser petit à petit tout en fouettant le jus de pomme jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (plus épais qu’une pâte à crêpes)
Verser sur une poêle graissée bien chaude et laisser cuire quelques minutes sur les 2 faces
Pancakes ultra moelleux & épais sans gluten
Très belle Chandeleur à tous!
Crêpes, gaufres, pancakes, blinis à volonté