Un peu de cocooning lorsqu’il pleut dehors, que le vent souffle et qu’on a aucune obligation à mettre le nez dehors de la journée.
Ajoutez à cela la bonne odeur du pain d’épices qui cuit dans le four pendant que l’on boit un thé bien chaud et parfumé et là on attend les summums du plaisir d’automne.
Bien sur pas besoin d’attendre le mauvais temps pour se lancer dans la préparation des muffins pain d’épices car ils sont très simples à réaliser et très bons pour le gouter des petits gourmands
Recette inspirée de Gourmandelise, revue et corrigée en version sans gluten et allégée en matière grasse et en sucre autre que le miel
Pour 7/8 muffins pain d’épices
150gr mix farine sans gluten (sarrasin, riz, millet, fécule pomme de terre)
1 cuil café gomme guar
100gr miel bien corsé ça donnera plus de gout
40gr margarine sans lactose, ou a défaut huile coco
15cl eau
1/2 sachet levure
1 cuil café bicarbonate
2 cuil café épices pain d’épices
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le miel et les épices
Hors du feu, ajouter la margarine (ou l’huile coco)
Laisser refroidir
Dans un saladier, mélanger 150gr farines sans gluten (sarrasin, riz, millet, fécule pomme de terre), la gomme guar, la levure, le bicarbonate et mélanger à la cuillère
Verser le liquide et bien mélanger énergiquement
Verser dans des moules muffins ou dans un moule à cake
Cuisson 20mns à 180°c pour les muffins, 35 mns pour le cake
Étrangement, ces muffins pain d’épice sont bien moelleux et aérés ce qui est assez rare avec les farines sans gluten, ce fût pour nous une super découverte et les muffins ont été dévorés rapidement. Je ne peux donc pas vous dire si ils supportent bien de vieillir, mais habituellement, les muffins et gâteaux sans gluten sont bien meilleurs le jour même, sinon ils sèchent un peu trop vite à mon gout!