Vous souhaitez offrir un coffret de chocolats à l’un de vos proches et vous hésitez face à tous les coffrets proposés par les fabricants. Nous vous recommandons d’opter pour un coffret de ganaches. La ganache est une friandise savoureuse qui séduit même les consommateurs les plus rigoureux de chocolat.
La ganache : une préparation de chocolat qui séduit les plus gourmands
La ganache est une friandise fondante principalement composée de pâte de chocolat et de crème. Les fabricants ajoutent également à ces ingrédients du beurre de cacao, du sirop de glucose, du lait entier en poudre, du lait écrémé en poudre, du lactosérum en poudre, de la fève de cacao, un émulsifiant et de l’arôme naturel de vanille. Vous pouvez aussi y déceler quelques fois des traces d’arachide, de gluten, d’œuf et de sésame. Si vous cherchez un coffret-cadeau de chocolats à offrir, vous pouvez opter pour les ganaches au chocolat. Une boîte peut contenir jusqu’à 16 ganaches et plus.
Coffret-cadeau : différentes ganaches qui feront plaisir à tous les coups
Il existe différents types de ganaches. Elles varient en fonction de la quantité de crème et de chocolat qu’elles contiennent. Le type de chocolat utilisé peut aussi contribuer à cette différence. Vous pouvez opter pour une ganache 2:1, par exemple. Cette catégorie de ganaches comporte deux portions de chocolat contre une portion de crème.
En dehors de cela, vous pouvez offrir une ganache 1:1. Cette ganache contient des parts égales de chocolat et de crème. La ganache 1:1 est la version originale. Il existe également un troisième type de ganache. Il s’agit de la ganache 1:2. Elle contient une part de chocolat contre deux parts de crème. Vous pouvez aussi trouver des ganaches 3:1 contenant 3 parts de chocolats et une part de crème. Ces ganaches sont le plus souvent des ganaches au chocolat blanc.
Comment conserver votre coffret-cadeau de ganaches avant de l’offrir ?
Pour garder vos ganaches en bon état avant de les remettre à leur destinataire, vous devez prendre certaines précautions. Comme tout produit au chocolat, les ganaches peuvent fondre et perdre leur aspect esthétique dans certaines conditions, surtout lorsque la température est extrême. Le chaud et le froid extrême sont des ennemis du chocolat. Pour une conservation optimale, mettez votre coffret à un endroit où la température fluctue entre 15 et 18 °C. Il faut éviter également d’exposer votre paquet à la lumière. En effet, lorsqu’un produit à base de chocolat est exposé à la lumière, elle peut changer de saveur.
Si vous souhaitez mettre votre ganache au réfrigérateur, l’idéal est de mettre le coffret dans une boîte hermétique d’abord. Cela préservera vos ganaches des odeurs et de l’humidité. Toutefois, le moyen le plus efficace de conserver les ganaches, c’est de les mettre dans une cave électrique. La température est meilleure dans cet équipement et il n’y a aucun risque d’humidité. Si vous devez voyager avec vos ganaches, en train ou en avion, il est plus judicieux de conserver votre coffret de chocolats dans un sac isotherme. Elles pourront ainsi rester en bon état jusqu’à l’arrivée à votre destination.