Totalement en accord avec le temps, ce cake automnal est doux, fruité, léger et se laisse dévorer entier si on n’y prend pas garde.
Nous on a réussi à le terminer à 2 juste en l’espace d’un gouter, pendant que les enfants dévoraient un cake aux pépites de chocolat, décidément ils ne savent pas ce qu’ils perdent à ne pas vouloir tester avec les fruits…
Autant vous dire que le soir le repas des parents fût très light… tant pis on ne peut pas toujours donner le bon exemple,, c’était trop bon on a pas réussi à s’arrêter…
Pour un cake il vous faut:
1 pomme
1 poire
1 cuil café cannelle
2 oeufs
60gr sucre complet
110gr mix farine sans gluten : farine de riz, farine de lupin, fécule
1cuil soupe farine châtaigne
1 cuil café gomme guar ou xanthane
1 cuil café psyllium
1 cuil café levure chimique
30cl cidre
30gr huile coco ou neutre
amandes effilées
Peler, couper en cubes et faire revenir à la poêle la pomme et la poire avec la cannelle quelques minutes
Réserver
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse bien et double de volume
Ajouter l’huile, mélanger
Ajouter ensuite toutes les farines, les poudres psyllium, guar (ou xanthane), levure chimique, mélanger
Verser le cidre peu à peu en mélangeant
Ajouter ensuite les fruits et mélanger délicatement
Verser dans un moule à cake, saupoudre d’amandes effilées et mettre à cuire 40mns à 175°C
Si vous avez gardé le jus des fruits cuits il est possible de le verser sur le dessus à la sortie du four pour apporter un peu plus de moelleux même si le cake n’en manque pas grâce aux fruits à l’intérieur