Non pas que l’on fête Halloween chez nous, mais il est toujours ludique de décorer un gâteau et il faut reconnaitre que cette fête là se prête à merveille à l’exercice.
Tout comme Noël, la St Valentin ou toute autre réjouissance totalement maketisée, cela reste pour moi des fêtes commerciales sans grand intérêt car j’estime qu’il n’est pas nécessaire que l’on nous fixe des dates précises pour profiter des gens qu’on aime, mais je craque très souvent sur des gâteaux ou cupcakes américains qui sont superbes et qui me donnent envie de me mettre derrière les fourneaux pour essayer à mon niveau de réjouir les enfants de la maisonnée!
Ne soyez pas étonnés si d’ici la fin du mois d’autres monstres & cie s’invitent ici…
Génoise
4 oeufs
60gr sucre complet
130gr mix farine riz & fécule
1/2 sachet levure
Monter les blancs en neige
Réserver
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange blanchisse (vu que le sucre est complet ça blanchira bien moins qu’avec du sucre blanc) et double de volume
Ajouter les farines et la levure tamisées
Fouetter énergiquement
Ajouter les blancs en neige délicatement à la maryse
Verser dans un moule diamètre 18 beurré
Mettre à cuire 20mns à 180°C
Laisser refroidir et démouler
Mousse mangue
200gr purée de mangue, soit en mixant la chair d’une grosse mangue et en filtrant pour enlever les fils que l’on peut parfois trouver, soit en prenant directement de la purée tout prête, attention celle ci est souvent déjà sucrée à 10%
20cl crème entière avec mascarpone c’est encore plus gourmand!
2 feuilles de gélatine
Monter la crème en chantilly
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Essorer
Faire chauffer la purée de mangue
Hors du feu ajouter la gélatine, remuer et laisser refroidir la purée
Verser les 3/4 de la purée dans la crème montée
Mélanger délicatement
Couper la génoise en deux
Imbiber avec un sirop, ici de la liqueur de vanille trouvée au fond du placard.
Mon fils de 11 ans a beaucoup aimé, j’espère que ce n’est pas à cause de l’alcool utilisé pour imbiber la génoise
Verser la mousse mangue très généreusement,
Pour plus de tenue j’ai monter l’entremet dans un cercle diamètre 18 également
Déposer la second disque de génoise
Verser le restant de purée gélifiée (mais non prise, totalement refroidie) sur le dessus
Laisser au frais quelques heures avant de déguster
Et chez vous on commence à préparer Halloween aussi ?
A bientot