Layer cake fraises – coco Végan & sans gluten – sans lactose

Bon! avec un titre aussi long on attend que la recette soit tip top!

En tout cas chez nous ce Layer cake fraises – coco Végan & sans gluten – sans lactose n’a pas fait long feu, à peine le temps de terminer sa préparation que déjà les ados gourmands se sont jetés dessus. On ne va pas dire que c’était pour me déplaire, bien au contraire c’est toujours agréable quand une recette ne traine pas x jours dans le frigo!

Une recette sans œufs parce qu’on en mange tellement trop tout le reste du temps! sans gluten pour les estomacs sensibles de la maison et sans lactose pour la même raison et aussi parce que la chantilly coco c’est juste trop bon, ce petit gout du soleil perpétuel qui nous accompagne encore malgré l’automne.

Attention aux quantités de sucre, dans cette recette elles sont très réduites puisque nous avons depuis quelques années pris l’habitude de faire de la pâtisserie très allégée à ce niveau là, il est possible que pour les becs sucrés vous ayez un peu de mal avec ça, mais il suffit de rajouter quelques grammes au gâteau et à la crème chantilly.

Layer cake fraises – coco
Végan & sans gluten – sans lactose

Layer cake fraises – coco Végan & sans gluten – sans lactose

Le biscuit

160gr farine de riz ou un mix de plusieurs farines sans gluten

50gr sucre complet rapadura

1 sachet levure chimique

2gr bicarbonate

15cl lait d’amande

7cl eau

jus d’un citron

30gr huile végétale

1/2 cuil café vanille en poudre

1/2 cuil café amande amère

Mélanger le lait d’amande, l’eau, le jus de citron et laisser poser quelques minutes

Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, vanille

Ajouter l’huile et l’amande amère puis le mélange de lait

Bien fouetter rapidement pour homogénéiser la pate et ne pas avoir de grumeaux

Verser dans un moule diamètre 15 huilé ou dans 3 du même diamètre pour une cuisson plus rapide

Cuisson pour les 3 moules individuels 15minutes à 180°C, comptez 30 à 35 minutes si vous ne faites qu’un seul gâteau

Démouler et laisser refroidir

Layer cake fraises – coco
Végan & sans gluten – sans lactose

Compotée de fraises

250 à 300 gr de fraises (ici surgelées de cet été)

40gr sucre complet rapadura

1/2 cuil café agar agar

Faire compoter les fraises coupées en morceaux avec le sucre et l’agar agar rajouté à la fin

Laisser refroidir et napper sur les disques de gâteau

Crème chantilly coco

1 brique crème coco

1 cuil soupe sucre glace ou plus si vous êtes un bec sucré

Fouetter la crème coco bien froide avec le sucre glace

Déposer sur la couche de compotée de fraises

Et monter le gâteau en alternant les couches de gâteaux

Recouvrir avec le restant de crème chantilly coco

Garder au frais jusqu’au moment de servir

Layer cake fraises – coco
Végan & sans gluten – sans lactose