Quand je veux faire plaisir à mes enfants je sais quel genre de gâteau préparé, ils sont de grands fans des Layer Cakes, de préférence avec du chocolat, et comme en ce moment nous sommes dans la saison des fraises, il allait de soit de préparer pour le gouter de ce début de semaine un Layer cake fraises – chocolat.
Layer cake fraises – chocolat
Génoise chocolat
pour un moule diamètre 18
3 œufs
40gr sucre complet
100gr farine
1/2 sachet levure
50gr chocolat noir 66%
Fouetter pendant 5mns vitesse moyenne les œufs avec le sucre
Faire fondre au bain marie ou micro onde le chocolat, en faisant attention à ce qu’il ne crame pas (et ça va très vite!!)
Verser le chocolat fondu sur les œufs/sucre
Ajouter ensuite à la spatule la farine et la levure tamisées
Mélanger délicatement et verser dans le moule graissé
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30/35mns
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Layer cake fraises – chocolat
Ganache fraises chocolat blanc
50gr chocolat blanc
60gr coulis de fraises
10cl crème
Faire chauffer la crème et le coulis de fraises
Verser sur le chocolat blanc
Bien mélanger et mettre au frais quelques heures, voire une nuit
Le lendemain fouetter la préparation quelques minutes
Chantilly vanillée
25cl crème mascarpone
1 cuil soupe sucre glace
1 pincée vanille en poudre
Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre et la vanille
Réserver
Montage
Couper la génoise chocolatée en 3
Préparer un sirop au rhum : du sucre, du Rhum raisonnablement, un peu d’eau, laisser bouillir et napper les disques de génoises
Déposer la chantilly vanillée sur 2 des disques
Empiler les disques de génoise et napper avec la ganache fraise chocolat blanc
Décorer et garder au frais jusqu’au moment de la dégustation
Layer cake fraises – chocolat