Notre ado en devenir est un très grand amateur de galettes bretonnes, et pour ne pas lui gâcher ses petits plaisirs il a fallut trouver une solution pour en faire une version sans gluten.
Rien de plus facile pour cette version aujourd’hui, juste un ajustement des farines, le reste de la recette reste presque la même que la recette traditionnelle (juste une baisse très significative du sucre, on s’est bien habitué maintenant à avoir des desserts moins sucrés et cela nous convient parfaitement, pensez à rajouter du sucre si vous aimez le gout plus prononcé) et le tour est joué, notre grand en devenir s’est régalé et en a même redemandé!
Mission accomplie
Galettes bretonnes sans gluten
Pour une trentaine de Galettes bretonnes sans gluten:
80gr beurre 1/2 sel
250gr mix farines sans gluten (lupin, riz, soja, maïzena)
40gr sucre coco
2 jaunes d’œufs
1 cuil café gomme guar
1 cuil café psyllium
quelques gouttes d’eau si nécessaire
Mélanger le beurre à température ambiante (mais pas fondu) avec le sucre jusqu’à obtenir une crème
Mélanger les farines, la gomme de guar, le psyllium (la gomme de guar et le psyllium servent à rendre la pâte moins friable et un peu plus facile à travailler et à déguster!)
Ajouter au beurre/sucre
Sabler la pâte
Ajouter les jaunes d’œufs et un peu (tout petit peu) d’eau si nécessaire, les farines sans gluten absorbent plus de liquide que les farines de blé traditionnelles
Former une boule et mettre au frais 30mns
Étaler la pâte, découper les galettes
Dorer avec un jaune d’œuf et strier avec une fourchette
Mettre au four à 180°C pendant 12/15 mns
Laisser refroidir avant de croquer dedans!
Galettes bretonnes sans gluten