En attendant l’arrivée (prochaine) des beaux jours, et histoire de vider un peu le congélateur avant l’été, nous nous sommes régalés avec cet Entremet framboises – myrtilles dans la mousse et le coulis sont sans sucre ajouté.
Et ça mine de rien c’est bon pour le maillot de bain!!
Qui a dit que l’on ne pouvait pas se faire plaisir sans culpabiliser,
Entremet framboises – myrtilles
Biscuit Cuillère
90gr blancs œufs
15gr sucre
50gr jaunes œufs
30gr sucre
80gr farine de riz
20gr maïzena
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
Fouetter en parallèle les blancs d’œufs et le sucre progressivement pour que les blancs soient bien remplis d’air
Au mélange de jaunes ajouter les farines tamisées et mélanger délicatement
Ajouter ensuite les blancs d’œufs
Verser la pâte dans une poche à douille et former un disque (ici diamètre 18) et des bandes de pâte biscuits cuillères
Mettre à cuire pendant 15 à 17 minutes en fonction de la chaleur de votre four, ici à 180°C chaleur tournante
Coulis et mousse framboises – myrtilles sans sucre ajouté (sauf celui des fruits)
Framboises et myrtilles bien mûrs du congélateur de l’été dernier
200gr framboises et myrtilles
5 dattes medjool
1.5 feuille de gélatine
15cl crème entière bien froide
Couper les dattes en petits morceaux
Mettre à cuire pendant 5 minutes tous les fruits ensemble
Passer au tamis ou passoire les fruits pour enlever les peaux et les pépins
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
On peut utiliser de l’agar agar mais pour des entremets avec si peu de matières premières je préfère utiliser la gélatine bien plus facile à doser
Essorer et ajouter la gélatine dans la casserole des fruits
Réserver
Monter la crème entière bien froide en chantilly
Réserver
Dans un cercle diamètre 18, déposer le cercle de biscuits cuillères et la bande sur le contour
Verser la moitié de la purée de fruits gélifiée bien refroidie mais pas encore prise
Mettre au frais 30mns à 1H
Verser le restant de purée de fruits dans la crème chantilly et mélanger délicatement
Verser le mélange sur le coulis gélifié réservé au frais
Remettre au frais quelques heures ou une nuit entière
Chantilly abricot
Juste pour décorer
20gr purée abricot
10cl crème entière bien froide
Monter la crème et la purée d’abricot en chantilly bien sérrée
Dresser à la poche à douille et décorer l’entremet d’un léger ruban sur le contour
Déposer quelques fruits pour la déco
Garder au frais jusqu’au moment de servir
Entremet framboises – myrtilles