Avec un peu de retard voici la recette de notre Couronne briochée des Rois à IG bas dégustée pendant l’Épiphanie.
Nous n’avons pas dérogé à la tradition de chez nous, la galette frangipane traditionnelle était bien sur notre table du gouter dimanche, mais quelques jours avant on s’est régalé avec cette moelleuse et délicieuse Couronne briochée des Rois à IG bas.
Ingrédients de la Couronne briochée des Rois à IG bas
Pour une brioche
- 400gr farine grand épeautre semi complète
- 20gr levure fraiche
- 8cl eau tiède
- 3 oeufs
- 60gr sucre complet
- 70gr margarine sans lactose
- 1 cuil café sel
- zestes citron
- zestes orange
- pépites chocolat
Préparation de la Couronne briochée des Rois à IG bas
- Émietter la levure fraîche et ajouter l’eau tiède, laisser poser quelques minutes
- Verser dans le bol du batteur la farine, la levure, le sel, le sucre, et les œufs battus
- Avec le crochet battre la pâte 5 minutes
- Ajouter la margarine, les zestes de citron et d’orange, changer le crochet par la feuille et battre la pâte pendant 15 minutes
- 2-3 minutes avant la fin, ajouter les pépites de chocolat
- Laisser reposer 1h dans un endroit chaud
- Dégazer la pâte, façonner la couronne et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore une heure
- Dorer à l’œuf ou au lait la couronne, saupoudrer d’amandes effilées
- Mettre à cuire dans un four chaud à 180°c pendant 25 à 30 minutes
- Laisser refroidir avant de déguster