2 recettes créoles pour re-découvrir la morue

2 recettes créoles pour re-découvrir la morue

Cuisine créole rime souvent avec exotisme et soleil ! Pleine de saveur, c’est une culture culinaire qui nous propose des plats pleins de couleurs. Découvrez avec nous deux recettes créoles à base de morue, en provenance directe de la Martinique.

La Chiquetaille de morue

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Voici une recette que nous avons découverte dans un restaurant dédié à la cuisine antillaise à Paris. Elle permet de déguster la morue sous un format frais et original. C’est une recette parfaite pour l’été !

Ingrédients :

  • 500 grammes de filet de morue dessalée
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 piment rouge

Faites cuire votre poisson dans une casserole d’eau durant 10 à 15 minutes. Égouttez-le et laissez refroidir. Enlevez les arrêtes et la peau. Pressez-le pour enlever toute l’eau. Émincez l’oignon, coupez la tomate en dés, hachez la ciboulette et le piment très finement. Dans un récipient, émiettez la morue puis ajoutez vos autres ingrédients. Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures avant de consommer.

Recette des acras de morue

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

C’est le grand classique de la cuisine créole !

Ingrédients :

  • 400 grammes de morue
  • 200 grammes de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons blancs
  • 1 citron vert
  • 1 piment vert
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Faites dessaler la morue dans de l’eau froide durant 12 heures. Changez l’eau régulièrement. Le lendemain, faites cuire le poisson dans une casserole d’eau froide, que vous portez doucement à ébullition. Laissez tiédir la morue et effeuillez-la avant de la mettre au frigo. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis incorporez doucement 20 cl d’eau en remuant. La pâte doit être homogène et lisse. Émincez l’oignon et l’ail et hachez le piment et la ciboulette. Mélangez le tout avec la morue et la pâte. Déposez par-dessus le bicarbonate et le jus de votre citron. Au bout de 30 secondes, mélangez de nouveau. Formez des boules à l’aide d’une cuillère, que vous ferez cuire à la friteuse ou dans une poêle remplie d’huile chaude. Servez bien chaud.