Il y a quelques mois cette tarte framboises a circulé sur les réseaux sociaux et j’étais tombé totalement amoureuse de son look si pétillant. Dire qu’un simple « trou » au milieu de la tarte lui donne un air tellement plus jeune, moderne, élégant, raffiné.
Je l’avais depuis un peu oublié, dépassée par le nombre de merveilles que l’on peut voir partout et que l’on a envie de refaire, et puis en faisant quelques courses une barquette de framboises est tombée dans mon panier, des framboises venues de loin, pas bien!! mais en les voyant j’ai repensé à cette belle tarte et j’ai mis un peu de coté les bonnes résolutions de manger local (juste pour cette fois! en plus les framboises n’étaient pas sucrées, doublement déçue!!) et je me suis lancée un matin, pour que l’homme en ait une part à son retour du travail.
Attention cette tarte est
1- addictive
2- divine
3- mais surtout avec gluten & lactose (j’en referais vite une sans tout ça)
Tarte framboises façon Lignac
Petite tarte diamètre 16, pour une plus grande penser à doubler les proportions
Pâte sucrée
100gr farine
50gr beurre
1/2 oeuf
1 pincée de sel toute petite
20gr sucre complet
Verser la farine, le sucre, le sel et le beurre à température ambiante coupé en morceaux
Sabler le mélange
Ajouter le 1/2 oeuf
Former une boule et mettre au frais 30mns
Étaler et foncer dans un cercle diamètre 16
Piquer la pâte et garder au frais le temps que le four arrive à température, à savoir 180°C
Cuisson 10mns 180°C
Gelée framboises
50gr brisures framboises surgelées
10gr sucre
un petit peu moins d’une 1/2cuil café agar agar
Faire chauffer les brisures de framboises et le sucre
Ajouter l’agar agar et couper le feu
Réserver
Lorsque la gelée est froide la déposer sur le fond de pâte refroidi
Crème dilpomate
125ml lait
1 oeuf
30gr sucre
20gr maizena
60gr crème entière bien froide
Blanchir l’œuf et le sucre, ajouter la maizena
Faire chauffer le lait
Verser sur l’œuf et remettre sur feu doux pour que le mélange épaississe (attention ça va très vite)
Remuer énergiquement et laisser refroidir
Monter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation délicatement
A la poche à douille (sans douille) déposer la crème sur la gelée de framboises
Décorer avec des framboises fraiches et du sucre glace
Tarte framboises façon Lignac