Incroyable! Il parait qu’une loi a été établie dans les années 50 pour que l’on fête officiellement les mamans!! A t’on réellement besoin d’une loi, d’une date officielle pour penser à nos mamans? Dans les jeunes années de nos pré-ados c’était chou, ils piaffaient d’impatience quelques jours avant, avaient du mal à tenir leur langue pour ne pas réciter le mignon poème appris à l’école et surtout dés le réveil débarquaient le visage illuminé avec leurs jolis cadeaux faits main. Un super moment, mais voilà maintenant ils sont grands et la fête des mères a perdu de sa magie, tout comme Noël ou le passage de la petite souris.
Mais on a gardé tout de même un rituel, celui de se préparer ensemble un petit gâteau pour marquer le coup et surtout se régaler.
Cette année, comme ils sont plus grands, on a pu se lancer dans quelque chose d’un peu plus élaboré, on a un peu triché sur la pâte feuilletée (achetée toute prête) mais on s’est bien amusé à remplir les choux (sans tous les manger). Voici donc notre St Honoré version Fête des Mères, rose et blanc, avec des fraises et une pointe de chantilly.
Le St Honoré est une pâtisserie traditionnelle composée d’un fond de pâte feuilletée, de choux à la crème pâtissière et collés au caramel sans oublier bien sur quelques pocs de chantilly.
Vous voyez c’est du léger! mais c’est tellement bon qu’on aurait tord de ne pas se laisser tenter.
St Honoré version Fête des Mères
Pâte feuilletée sans gluten achetée toute prête
Découper le fond de pâte avec un cercle diamètre 22, puis le centre avec un cercle diamètre 10
Déposer sur une plaque, piquer la pâte avec une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé et déposer une plaque par dessus pour que la pâte ne lève pas trop
Mettre à cuire 20mns à 180°C
Pâte à choux sans gluten
250ml eau
60gr beurre
1 pincée de sel
150gr farine de riz
3 œufs
Faire bouillir l’eau, le beurre et le sel
Hors du feu ajouter d’un seul coup la farine de riz, mélanger vigoureusement et remettre sur le feu pour dessécher la pâte
Hors du feu, ajouter les œufs un à un
Verser la pâte dans une poche à douille et former les choux
Mettre à cuire 30mns à 180°C four chaleur ventilée
Crème pâtissière
3 jaunes d’oeufs
50gr sucre
40gr maïzena
1/2l de lait
Faire bouillir le lait
Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena, bien mélanger
Verser le lait sur les jaunes puis remettre sur le feu pour faire épaissir la crème
Verser dans un plat, filmer au contact et mettre au frais
Montage du St Honoré version Fête des Mères
Remplir les choux avec la crème pâtissière
Déposer un peu de glaçage sur chaque chou (fondant blanc acheté chez meilleur du chef ici)
Sur le fond de pâte feuilleté, on dépose les choux remplis en les collant soit avec un caramel soit avec des restes du glaçage au sucre
Déposer quelques fraises
Préparer la crème chantilly : vu la petite quantité nécessaire il suffit de fouetter quelques cuillerées à soupe de crème bien froide avec un peu de sucre glace, déposer à la poche à douille de façon harmonieuse
St Honoré version Fête des Mères