Brioche Végan très allégée en sucre

Et une Brioche Végan très allégée en sucre pour le petit déjeuner ça vous tente?

Chez nous les petits déjeuners sont quasi toujours les mêmes : des crêpes avec garniture au choix pour que les enfants (et les parents :)) partent à l’école le ventre plein mais surtout pour qu’ils n’aient pas le fameux et si pénible creux de 11h, celui qui fait gronder le ventre pendant que le prof parle… ça vous rappelle des souvenirs ? moi oui en tout cas.

Mais parfois on aime bien aussi casser cette routine de petits vieux qui n’aiment pas changer leurs habitudes et se lancer dans la dégustation de brioche.

Oui mais comme on est un peu pénible sur les bords, Monsieur C & moi même ne sommes pas d’accord du tout pour que la petite famille avale dés le réveil (et même dans la journée pour être tout à fait honnête avec vous) des brioches ou pains au lait ou autres trucs bien industriels, remplis de gras, de sucre et autres joyeux produits chimiques cachés derrière des E… D’ailleurs, pour info, si vous avez envie de vous faire peur, ou plutôt de vous informer et de reprendre le contrôle du bien être de votre corps, je ne peux que vous conseiller la lecture du petit livre orange (livre de chevet de mon ado de fils!) Les additifs alimentaires, danger!. de Corinne Gouget

Voila pourquoi cette brioche est Végan et surtout très allégée en sucre, en gras et en gluten! ah oui et en lactose aussi! Je vous l’ai dit on est assez casse pied sur ce qu’on avale.

Brioche Végan très allégée en sucre

Brioche Végan très allégée en sucre

Recette chipée à Délia allez faire un tour sur son blog il est tip top!

100gr farine blés anciens (gluten non transformé donc toléré pour nous)

100gr farine petit épeautre

1 sachet levure boulanger déshydratée

135gr lait d’amande tiède

20gr sucre complet rapadura

30gr huile coco

1 pincée sel

Dans la cuve du batteur, verser tous les ingrédients en faisant bien attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure

Battre pendant 10 à 15 minutes

Mettre la brioche à lever, sous un torchon, dans un endroit chaud … chez nous au dessus de l’aquarium pendant 1h

Dégazer

Façonner, mettre dans un moule et laisser lever encore 20 à 30 minutes

Préchauffer le four à 200°C

Cuire 25 minutes, baisser la température du four si la brioche se colore trop vite ou poser un papier alu sur le dessus

Laisser refroidir avant d’y étaler une bonne confiture maison allégée elle aussi en sucre!!

Brioche Végan très allégée en sucre

Bon appétit à tous!